реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный кулер ARCTIC Freezer i30 — в духе инноваций?

⇣ Содержание

#Введение

Если периодически посещать официальный сайт швейцарской компании ARCTIC, то несложно заметить перманентное расширение ассортимента выпускаемой этой компанией продукции. Например, к привычным для нас с вами системам охлаждения уже давно добавились блоки питания и различные аксессуары, в числе которых есть даже интересные игрушки. В последнее время в числе выпускаемых ARCTIC компонентов появились элементы питания, зарядные устройства, аудиокомпоненты и прочее, порой даже совсем не связанное с компьютерами «добро». Всё выпускаемое ARCTIC объединяет один лозунг компании: «В духе инноваций».

Звучит красиво и даже в какой-то степени пафосно. Но оставим это на совести маркетологов компании, как и игрушечные танки с кораблями, и перейдём к знакомству с кулером Freezer i30, являющимся наиболее высокопроизводительной моделью ARCTIC. Откровенно говоря, в отличие от систем охлаждения для видеокарт, кулеры для центральных процессоров производства швейцарской компании никогда не считались лидерами в своих ценовых сегментах. Быть может, новый Freezer будет способен на большее? Сейчас узнаем.

Технические характеристики
Наименование технических характеристикARCTIC Freezer i30
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 161x139x100
(120х120х25)
Полная масса, г 900
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на четырёх медных тепловых трубках диаметром 8 мм, являющихся частью основания
Количество пластин радиатора, шт. 48
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ARCTIC F12 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1350
Воздушный поток, CFM 74 (макс.)
Уровень шума, дБА 0,3 (макс.)
Статическое давление, mm H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора Fluid Dynamic Bearing
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12/6
Сила тока вентилятора, А 0,22
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,64
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA1155/1156/2011
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, термопаста ARCTIC MX-4
Рекомендованная стоимость, долларов США 49,95

#Упаковка и комплектация

Небольшая белая коробка, которая вместе со всем содержим весит 1,4 килограмма, выполнена из плотного картона. На её лицевой стороне изображён кулер и указаны поддерживаемые платформы:

Внутри основной картонной оболочки находится ещё одна — из прозрачного пластика, в которой и зафиксирован кулер. Под ней размещён пакетик с креплениями, усилительная пластина, инструкции и термопаста ARCTIC MX-4:

Отдельно отметим, что термопаста теперь не нанесена на основание кулера, как это чаще всего бывает у систем охлаждения ARCTIC, а находится в шприце массой 4 грамма. Это куда практичнее, и её должно хватить на 4-5 установок кулера.

Выпускается кулер в Китае. Рекомендованная стоимость заявлена на отметке 49,95 доллара США. Гарантийный срок равен шести годам.

#Особенности конструкции

Перед нами — вполне себе обычный башенный кулер размерами 161x139x100 мм и весом 900 грамм:

В простейшем приближении он состоит из двух частей — радиатора и вентилятора в пластиковой рамке, установленного на передней стороне:

С виду ничего необычного ARCTIC Freezer i30 собой не представляет. Его радиатор состоит из 48 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на медные тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2 мм:

Боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами рёбер, таким образом весь нагнетаемый вентилятором воздушный поток концентрируется на тепловых трубках и самих рёбрах:

На входе воздушного потока в радиатор нет никаких оптимизаций, торцы рёбер не имеют ни дополнительных вырезов, ни волнообразного профиля, чтобы снизить сопротивление воздушному потоку. Предположим, что такой радиатор будет сильно терять в эффективности при снижении скорости вентилятора, тем более что последний имеет стандартную толщину 25 мм и не относится к классу высокоскоростных и мощных нагнетателей воздуха.

На выходе воздушного потока отметим треугольный вырез в пластинах, обусловленный скорее стремлением снизить вес радиатора, нежели какими-то оптимизациями, связанными с повышением эффективности:

Тепловых трубок четыре. Их диаметр равен 8 мм, а расставлены они в теле радиатора с небольшим смещением друг относительно друга:

В основании трубки плотно смыкаются друг с другом, образуя практически неразрывную площадь контакта:

Тем не менее по отпечаткам на теплораспределителе процессора Intel конструктива LGA2011 видно, что миллиметровые промежутки между трубками и между алюминиевыми пластинами по бокам всё же имеются:

Добавим, что основание ровное, контакт равномерный практически по всей площади теплораспределителя.

ARCTIC Freezer i30 оснащается одним 120-мм вентилятором ARCTIC F12 PWM, установленным в пластиковой рамке:

Эту модель мы тестировали два года назад — и тогда она оставила смешанные впечатления на фоне других вентиляторов. Скорость вращения «вертушки» изменяется автоматически PWM-методом в диапазоне от 400 до 1350 об/мин. Воздушный поток при максимальной скорости должен достигать 74 CFM, а уровень шума не должен превышать 0,3 сона.

Вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике. Несмотря на тот факт, что срок его службы в характеристиках не указан, осмелимся предположить, что вентилятор обязан проработать не менее гарантийного срока, предоставляемого на кулер в целом, то есть более шести лет. Максимальное энергопотребление ARCTIC F12 PWM при силе тока 0,22 А не должно превышать 2,7 Вт:

Для снижения вибраций и уменьшения уровня шума по уголкам вентилятора приклеены 2-мм силиконовые шайбы, через которые он и контактирует с радиатором:

В самой рамке вентилятор закреплён четырьмя винтами.

#Поддерживаемые платформы и установка

ARCTIC Freezer i30 совместим только с актуальными платформами Intel, к которым компания относит LGA1155, LGA1156 и LGA2011. Для платформ с процессорами AMD в ассортименте ARCTIC есть модель Freezer А30 с поддержкой FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+ и AM2. Весьма странное решение — вывести на рынок две отдельных модели для процессоров двух производителей и их платформ. Тем более что кулер далеко не дешёвый.

Процедура установки подробно изложена в инструкции, а мы изучим её на примере материнской платы с разъёмом LGA2011. Сначала для закрепления стальных направляющих в отверстия креплений устанавливаются металлические втулки:

Затем через эти втулки винтами приворачиваются две пластины креплений:

К ним двумя винтами и притягивается радиатор, накрепко прижимаясь к теплораспределителю процессора:

Только потом устанавливается рамка с вентилятором. Расстояние от нижнего ребра радиатора до материнской платы составляет 45 мм, но нижний край рамки вентилятора находится ещё на 5-7 мм ближе к плате, поэтому теоретически он может помешать установке модулей памяти с высокими радиаторами (или наоборот):

В целом ARCTIC Freezer i30 внутри корпуса системного блока выглядит массивно и даже в какой-то степени многообещающе:

Оправдаются эти надежды или нет — мы с вами сейчас и узнаем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отключила от своих служб половину российских корпоративных клиентов 47 мин.
Надёжный инсайдер подтвердил планы Sony на The Last of Us Part II для ПК — игра готова к релизу уже больше полугода 2 ч.
Хидетака Миядзаки: следующая игра FromSoftware будет лучше Elden Ring 3 ч.
ФСТЭК России продлила срок действия сертификатов на СУБД Postgres версий Pro и Pro Enterprise до 2029 года 3 ч.
В YouTube сломалась кнопка «Нравится» — она исчезала по нажатии, но уже всё починили 5 ч.
Google и Microsoft уволят сотни сотрудников облачных подразделений 5 ч.
Космический роглайк-вестерн Wild Bastards позволит воскресить самых опасных преступников в галактике — дата выхода и демоверсия в Steam 7 ч.
Европейские правозащитники обвинили Microsoft в негласном сборе данных несовершеннолетних 7 ч.
Создателей Dead by Daylight накрыла вторая за 2024 год волна увольнений — под сокращения попали ещё почти 100 сотрудников 18 ч.
У ChatGPT произошёл второй массовый сбой за сутки — проблемы возникли также у Gemini и Claude 18 ч.
Учёные случайно обнаружили необычную нейтронную звезду — она слишком медленно вращается 57 мин.
Adata показала прототип портативной консоли XPG Nia с поднимающимся экраном, памятью LPCAMM2 и напечатанным корпусом 2 ч.
ASML поставит в этом году машины для выпуска чипов с High-NA EUV не только Intel, но также TSMC и Samsung 2 ч.
Зачем арендовать, когда можно купить: CoreWeave захотила приобрести за $1 млрд своего хостинг-провайдера Core Scientific 2 ч.
InWin показала экстравагантный корпус Signature с большой изогнутой стеклянной панелью и огромной подставкой 3 ч.
Против всех правил: Intel публично раскрыла стоимость ИИ-ускорителей Gaudi 3 ч.
Минпромторг заказал разработку российского заменителя чипов Intel Altera 3 ч.
В Китае заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция — она выдаёт до 5 ГВт 4 ч.
NXP и Vanguard построят в Сингапуре предприятие по выпуску чипов за $7,8 млрд 4 ч.
Samsung выпустит доступные смарт-часы Galaxy Watch FE 4 ч.