реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Samsung R25: тонкий и стильный

⇣ Содержание
Компания Samsung прилагает максимум усилий для продвижения на рынок портативных ПК своей продукции. Чем привлекательна для покупателя продукция Samsung? В первую очередь, агрессивной ценой: стоимость продукции южно-корейского производителя почти всегда ниже, чем у основных конкурентов.
 Samsung R25. Вид общий
Кроме цены, на выбор потенциального покупателя влияет внешний вид устройства, именно поэтому уже несколько лет компания Samsung активно увеличивает штат дизайнеров, которых уже более 500 в различных уголках планеты. Кроме того, компания открыла собственную школу дизайна. Все эти усилия не напрасны, и яркое подтверждение тому последняя серия мобильных телефонов Ultra II, новые ЖК-телевизоры и герой обзора - Samsung R25. Модель R25 - это лёгкий и тонкий ноутбук, оборудованный широкоформатной 14,1 дюймовой матрицей и внешней видеокартой на чипе NVIDIA GeForce7300, при этом ноутбук обладает весьма доступной ценой. Технические характеристики, заявленные производителем
ОС
Windows Vista Home Premium
Процессор
Intel Core2 Duo T5500 (1,66 ГГц)
Кэш, Мб
2
FSB, МГц
667
Чипсет
Mobile Intel 945PM Express
Дисплей
Диагональ 14,1 дюйма, глянцевая поверхность
Видео
NVIDIA GeForce7300 с видеопамятью 128 Мб
Тип матрицы
WXGA
ОЗУ, Мб
1024 (512+512)
Жёсткий диск, Гб
120 Гб (Fujitsu MHW2120BH)
Оптический привод
DVD+/-RW SuperMulti Double Layer
Интерфейсы
3 USB 2.0, VGA, RJ11, RJ45, Headphone-out (S/PDIF), Mic-in, 1 Type II PC card, MS, MS Pro, SD, ММC, High Speed ММC, XD
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless LAN 802.11a/b/g, Bluetooth v2.0+ EDR
Батарея
Литий-ионный, 4 ячейки 2600 мАч
Вес, кг
2,13
Размер, мм
340,4 x 259,6 x 27,7~38,7
 Samsung R25. Информация о процессоре

Комплект поставки

Небольшая упаковка ноутбука Samsung содержит необходимый минимум. Краткое руководство пользователя, краткую инструкцию по работе в ОС Windows Vista, инструкцию о мерах предосторожности при работе с ноутбуком, инструкцию по работе с комплексом восстановления ПК после сбоя Samsung Recovery Solution II, зарядное устройство и ткань для чистки дисплея.

Внешний вид и удобство использования

Внешне R25 напоминает старшую модель R70. Крышки обоих ноутбуков с глянцевой поверхностью, но на этом сходство фактически заканчивается. Корпус выполнен из двух видов пластика: чёрный с шероховатой поверхностью снизу и внутри, из чёрного пластика с глянцевой поверхностью изготовлена только верхняя крышка. К качеству сборки претензий нет – все детали качественно подогнаны, неровных стыков нет, каких-либо люфтов не было замечено. При сдавливании и скручивании ноутбук ни скрипов, ни тресков не издал, но при сильном давлении на крышку дисплея она достаточно легко прогибается и контактирует с матрицей. Чёрная глянцевая поверхность крышки выглядит замечательно, но при использовании мгновенно покрывается отпечатками пальцев, кроме того, её достаточно легко поцарапать, поэтому при транспортировке лучше помещать R25 в чехол, либо сумку. Петли, соединяющие створки, мягкие и поэтому в отличие от R70 крышка дисплея в сложенном состоянии зафиксирована двумя крюками замка. Раскрыть ноутбук можно почти на 180 градусов.
 Samsung R25. Вид спереди
На передней панели находятся семь индикаторов-пиктограмм активности (Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, активность жёсткого диска, активность беспроводного интерфейса, статус состояния аккумулятора и индикатор включения),
 Samsung R25. Индикаторы состояния системы
два разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения внешней акустической системы и микрофона, и разъём устройства работы с картами памяти.
 Samsung R25. Вид сзади с поднятой на 90 градусов крышкой
Традиционно большую часть задней поверхности занимает небольшой аккумулятор непривычной цилиндрической формы (всё на благо стиля и уменьшения веса). Слева находится разъём установки замка безопасности, а справа - один разъём USB.
 Samsung R25. Вид слева
Левый торец несёт наибольшую функциональную нагрузку: разъём подключения внешнего источника питания, вентиляционные отверстия, разъёмы VGA, RJ-11, RJ-45, два горизонтально расположенных разъёма USB (подобное размещение затрудняет установку двух «толстых» устройств без использования удлинителей) и отсек установки карт расширений PCMCIA.
 Samsung R25. Вид справа
Справа видна лишь крышка лотка привода оптических дисков.
 Samsung R25. Вид снизу
На нижней поверхности, на удивление, мало вентиляционных отверстий. Пользователю доступны два отсека – установки жёсткого диска и модулей оперативной памяти. Снизу находится динамик - именно в единственном числе! Органы управления аналогичны тем, что используются в Samsung R70. Клавиши стандартных размеров – 18 мм, ход – чуть более двух миллиметров. Нажатие очень мягкое, а срабатывание клавиши трудно ощутить, из-за практически полного отсутствия характерного щелчка. Символы латиницы нанесены белой краской, кириллицы – красной, к тому же чуть более мелким шрифтом. Недостатки и преимущества расположений клавиш такие же, как и у старшего брата R70. Две клавиши функции (Fn) облегчают нажатие комбинаций одной рукой, а клавиша перехода на домашнюю страницу Samsung Electronics находится рядом с клавишами-стрелками, что приводит к случайным нажатиям и открытию программы сёрфинга в интернете. К счастью, данную клавишу можно программно отключить.
 Samsung R25. Клавиатура
Одна из особенностей клавиатуры - применение технологии Silver Nano. Изначально данная технология применялась лишь в бытовой технике (кондиционеры, стиральные машинки, пылесосы и холодильники), но сейчас она добралась до ноутбуков. Известно, что свободные ионы серебра являются активным противомикробным средством, поэтому компания Samsung разработала способ получения раствора коллоидного серебра, состоящего из взвеси субмикроскопических частиц Ag+ (положительно заряженные ионы серебра) размером 1~100 нм, которые могут легко проникать в клетки нашего организма. Ионы серебра вступают в контакт с бактериями или вирусами и подавляют процессы их развития.
 Samsung R25. Сенсорная панель-манипулятор
Под клавиатурой расположена сенсорная панель размером 70 х 39 мм с областью прокрутки в правой части. Поверхность клавиш манипулятора такая же, как и у крышки – глянцевая, из-за чего она мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Ход клавиш короткий, а щелчки едва заметны, но момент срабатывания легко чувствуется.
 Samsung R25. Дополнительные клавиши
Над клавиатурой находится клавиша включения/выключения и лишь одна дополнительная клавиша запуска программы AV Station Now (просмотр фото-, видео- и аудиофайлов)

Дисплей

Ноутбук оборудован широкоформатной матрицей с диагональю 14,1”, с глянцевой поверхностью и разрешением 1280 х 800 точек. Углы обзора - как по горизонтали, так и по вертикали, достаточно большие, что позволяет работать с ноутбуком без необходимости регулярного подстраивания угла наклона матрицы. Уровней подсветки восемь, изменение яркости происходит практически линейно и в достаточно больших переделах. Экран яркий и весьма неплохо для ЖК-дисплея предаёт цвета, но контрастности немного не хватает. При попадании прямых солнечных лучей, либо другого мощного источника света, монитор тускнеет, а цвета блекнут, но разобрать выводимую информацию в подобных условиях несложно.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе чипа Realtek, который используется в подавляющем большинстве ноутбуков, но, к сожалению, установлен лишь один динамик (что редко встречается даже в 10-12 дюймовых ноутбуках), и тот - снизу, из-за чего при установке на мягкую поверхность на максимуме громкости звук едва слышен. Если динамик ничем не прикрыт, то звучание музыкальных композиций достаточно громкое, без шумов и хрипений, но без каких-либо намёков на высокие или низкие частоты. Подключение наушников или внешней акустики заметно улучшает звучание.

Беспроводные интерфейсы

Тут какими-то особенностями любому ноутбуку выделиться трудно, так как если ноутбук построен на базе платформы Santa Rosa, то Wi-Fi адаптер будет либо Intel 3945, либо Intel 4965. Свобода выбора у производителя сведена к минимуму. В Samsung R25 установлен модуль Broadcom Bluetooth v2.0+ EDR (скоростная передача данных) и модуль беспроводной связи Wi-Fi Intel PRO/Wireless 3945ABG.

Уровень шума и тепловой режим

Чтобы шум системы охлаждения был хоть немного заметен, необходимо, чтобы в помещении была абсолютная тишина. При этом тональность шума абсолютно не раздражает. Жёсткий диск производства Fujitsu при считывании большого массива мелких файлов «хрустит», но услышать это можно, лишь приложив ухо к корпусу ноутбука. Больше всего шума издаёт привод оптических дисков. В ноутбуке установлен привод TSST TS-L632D, который произведён компанией Toshiba Samsung Storage Technology Corporation. При считывании качественных дисков шум практически не заметен, но стоит установить плохо сбалансированный диск, как сразу раздаётся сильнейший рёв и треск. Лоток привода в рабочем положении плохо зафиксирован, что и приводит к появлению вибраций с большой амплитудой. Ноутбук заметно греется только в районе вентиляционных отверстий. Также при длительном копировании большого объёма информации, слегка греется жёсткий диск (левый нижний угол). Вентиляционные отверстия находятся на левом торце и не мешают работать с внешним манипулятором даже левшам, так как находятся далеко от переднего края.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сиквел классического квеста Myst совсем скоро получит ремейк с «захватывающей дух графикой» — дата релиза и новый трейлер Riven 13 ч.
Среди пользователей Steam набирают популярность системы с 32 Гбайт оперативной памяти 14 ч.
Календарь релизов 3–9 июня: Songs of Silence, Destiny 2, The Ancients 14 ч.
Создатели ремейка Splinter Cell помогут обновить Prince of Persia: The Sands of Time — в разработке игры наметились «серьёзные успехи» 16 ч.
Metal Slug Tactics выйдет осенью — новый геймплейный трейлер и анонс демоверсии 18 ч.
Вышла 11-я платформа от «Базальт СПО», это новый уровень разработки свободного ПО 18 ч.
Larian уточнила, когда выйдет следующий большой патч для Baldur’s Gate 3, и раскрыла новые детали официальной поддержки модов 19 ч.
«Яндекс» разрабатывает нейросеть SpeechGPT для задач на стыке текста и звука, но она вряд ли дотянет до уровня ChatGPT 20 ч.
«Разбиваю надежды и мечты»: ведущий Summer Game Fest 2024 опубликовал трейлер презентации и раскрыл, каких игр не будет на шоу 23 ч.
Гендиректор Take-Two объяснил, почему 12 лет ожиданий GTA VI — это не проблема 23 ч.
Илон Маск готовит для xAI суперкомпьютер c 300 тыс. NVIDIA B200, но пока придётся обойтись H100 3 мин.
Goodram Industrial представила SSD серии M1000 Gen 2 с широким температурным диапазоном 24 мин.
Актёр, прославившийся в рекламе Apple Mac, теперь продвигает ноутбуки на Snapdragon X и Windows 2 ч.
Asus представила профессиональные Mini-LED-мониторы ProArt с разрешением 5K, 6K и 8K 2 ч.
Китайская АМС «Чанъэ-6» доставила на орбиту образцы грунта с обратной стороны Луны — в истории Земли такого ещё не бывало 4 ч.
«Росатом» запустил дата-центр в Иннополисе — крупнейший в Поволжье 5 ч.
ASRock Rack представила серверы с поддержкой Intel Xeon 6 6 ч.
Asetek комбинирует технологии искусственного интеллекта и трёхмерной печати для совершенствования водоблоков 6 ч.
Новая лаборатория ASML позволит производителям чипов опробовать в деле оборудование класса High-NA EUV 8 ч.
Asus представила флагманский БП ROG Thor 1600W Titanium III с магнитным OLED-экраном и портативный ИБП ROG Mjolnir 13 ч.