реклама
Игры

Civilization IV (preview)

 Civilization IV (preview)
Автор: Александр Гусленко
Дата: 05.11.2005

Похоже, двухмерные стратегии отжили свое. В последние годы разработчики и игроки все большее предпочтение отдают 3D. Благо, развивающиеся сверхбыстрыми темпами трехмерные технологии, этому способствует.

Многие известные игры перекочевали на трехмерную основу. Исключением не стала и всемирно известная глобальная стратегия Сида Мейера, Civilization, о которой и пойдет речь в этом обзоре. И хотя для глобальных стратегий графика зачастую не является решающей, внесенные изменения немного упростили геймплей и позволили по-новому взглянуть на некоторые моменты.

Структура "Цивилизации" построена таким образом, что внести какие-либо существенные новшества, кроме улучшения графического и звукового наполнения, практически невозможно. Согласитесь, в плане играбельности, начиная с самой первой игры, какие-либо существенные изменения мы увидели только в третьей. И то, в большей степени, благодаря местами халтурно выполненной второй части игры. В четвертой части игры, программистам Сида Мейера удалось-таки сделать игровой процесс еще более затягивающим и интересным. Давайте узнаем, что нового мы сможем увидеть в четвертой части игры.


 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV
 Civilization IV

Графический движок и интерфейс игры

Игровое меню упростили, теперь даже мало знакомые с "Цивилизацией" игроки его быстро освоят. Интерфейс переделан на манер RTS, и при первом взгляде игра воспринимается именно как RTS. Игровое меню находится в нижней части экрана: справа - карта, слева - информация о выделенном объекте, по центру - функциональные кнопки. В самом верху отображаются основные характеристики выделенного объекта. Это пока только предварительная информация, но в релизе меню будет мало чем отличатся от демонстрационных версий игры. Именно такого интуитивно понятного интерфейса очень не хватало в третьей части игры.

Трехмерная основа игры проявляет себя практически во всем. Начнем с карты. Теперь она представляет собой действительно настоящую планету, а не настольную плоскую карту. То есть, игра уже воспринимается более глобально. Однако, при приближении изображения перед нами (визуально) все та же "Цивилизация", но уже более красочная. Увеличиваем картинку до максимального значения - и опять вспоминаются такие RTS, как "Казаки" и "Александр". К сожалению, прорисовка многих боевых единиц и зданий в игре больше напоминает мультики, чем серьезные исторические кадры. Персонажи (детальнее о них - ниже), как и прежде, харизматичны и по их лицу нетрудно догадаться о настроении и расположении духа. Зайдя в город, мы будто попадаем в отдельную игру. Его детализация (как обещает Fraxis, и красочные скриншоты) будет выполнена очень качественно. Вдобавок ко всему, в городе вам детально объяснят преимущества и недостатки каждого построенного здания. Кроме того, во время постройки зданий, будет появляться меню с информацией о значимости каждого из них.

Основные нововведения

На 18 национальностей приходится 26 правителей, не более двух на одну нацию. Менее двух лидеров на нацию, учитывая обещанную зависимость развития страны непосредственно от качеств лидера, - слишком мало, неправда ли… Вы сами выберете предпочтительного лидера. Каждый правитель обладает своими чертами характера, которые смогут так или иначе повлиять на исход игры. Как и в третьей цивилизации, правитель обладает двумя базовыми способностями. Вот некоторые из них: философ, духовный лидер, творческая натура, организатор, экспансионист, агрессор. Если вы играете за Францию, и любите повоевать, - выбирайте Наполеона! Правда, в таком случае не ждите, что у вас получится правильно организовать экономику, - ваш народ будет вас воспринимать как кровожадного воина. Зато повоевать удастся на славу!

На социальный и экономический уровень вашего народа будут влиять сами жильцы. Помимо "простых смертных", в игре будут присутствовать представители важных для развития города профессий: художники, бизнесмены, пророки, инженеры и ученые. Художники будут повышать культурный уровень народа, бизнесмены - платить налоги в казну, пророки - повышать духовный уровень и т.д…

Политика также претерпела некоторых новшеств. Вы сами решаете, предоставить своему народу полную свободу действий, или превратить их в рабов, сделать выборы свободными и открытыми, или же не предоставлять своему народу возможность выбрать лидера. Формы управления напрямую зависят от выбранного вами института: деспотизм, наследственность власти, представительская система, всеобщее избирательное право и полицейское государство. У каждого государства теперь будет своя религия: христианство, конфуцианство, буддизм, ислам, иудаизм, даосизм, индуизм. Можно оставить свою нацию и без религии, выбрав язычество. Но оно никак не будет влиять на ваше население. Свобода в игре предоставляется очень во многих моментах. Для каждого города вы отныне сможете выбирать сферу его деятельности. К примеру, прибрежно-морские города целесообразно делать торговым с высоким уровнем коммерции. А вблизи шахт есть смысл открывать производство, на широких лугах - земельное хозяйство и т.д. Дерево открытий и наук, впрочем как и все события в игре теперь будет по-настоящему влиять на развитие вашего государства.

Кроме привычных режимов мультиплеера - игры по сети и интернету, появился нестандартный и при этом довольно любопытный режим - по электронной почте. Играя с кем-то по e-mail, некоторые партии могут длиться больше года, делая не более двух-трех ходов за день. Но что это, по сравнению с охваченным игрой периодом - от первобытных людей до самолетов и танков…

Заключение

Есть надежда, что Сиду Мейеру все-таки удастся сделать непредсказуемую игру и отучить поклонников от необдуманных действий и игры по линейному, накатанному сценарию. Учитывая однообразность третьей части игры, нелинейность и расширенные возможности управления городами будут очень кстати.

Идея "Цивилизации" понемногу умирала. Геймплей повторялся с каждой версией, и принципиально не отличался даже от забытой многими, первой части игры. Идея снова зажила новой жизнью. Но, пока неясно, насколько удачной будет реализация свежих и заманчивых идей…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отключила от своих служб половину российских корпоративных клиентов 3 ч.
Надёжный инсайдер подтвердил планы Sony на The Last of Us Part II для ПК — игра готова к релизу уже больше полугода 3 ч.
Хидетака Миядзаки: следующая игра FromSoftware будет лучше Elden Ring 5 ч.
ФСТЭК России продлила срок действия сертификатов на СУБД Postgres версий Pro и Pro Enterprise до 2029 года 5 ч.
В YouTube сломалась кнопка «Нравится» — она исчезала по нажатии, но уже всё починили 6 ч.
Google и Microsoft уволят сотни сотрудников облачных подразделений 7 ч.
Космический роглайк-вестерн Wild Bastards позволит воскресить самых опасных преступников в галактике — дата выхода и демоверсия в Steam 8 ч.
Европейские правозащитники обвинили Microsoft в негласном сборе данных несовершеннолетних 8 ч.
Создателей Dead by Daylight накрыла вторая за 2024 год волна увольнений — под сокращения попали ещё почти 100 сотрудников 19 ч.
У ChatGPT произошёл второй массовый сбой за сутки — проблемы возникли также у Gemini и Claude 19 ч.
Казахстанский отдел Samsung показал будущие складные смартфоны Galaxy Z Fold6 и Z Flip6 13 мин.
Робот-гуманоид XBot-L покорил Великую Китайскую стену 35 мин.
MSI показала придуманные нейросетью видеокарты GeForce RTX 4000 AI Generated со скульптурами драконов 36 мин.
Учёные случайно обнаружили необычную нейтронную звезду — она слишком медленно вращается 3 ч.
Adata показала прототип портативной консоли XPG Nia с поднимающимся экраном, памятью LPCAMM2 и напечатанным корпусом 3 ч.
ASML поставит в этом году машины для выпуска чипов с High-NA EUV не только Intel, но также TSMC и Samsung 4 ч.
Зачем арендовать, когда можно купить: CoreWeave захотила приобрести за $1 млрд своего хостинг-провайдера Core Scientific 4 ч.
InWin показала экстравагантный корпус Signature с большой изогнутой стеклянной панелью и огромной подставкой 5 ч.
Против всех правил: Intel публично раскрыла стоимость ИИ-ускорителей Gaudi 5 ч.
Минпромторг заказал разработку российского заменителя чипов Intel Altera 5 ч.