реклама
Новости Hardware

Запуск LTE в российских деревнях снова отложат

Минцифры отложит крайний срок, к которому должно быть обеспечено покрытие сетями LTE большинства населённых пунктов России, с 2025 на 2027 год. Первоначально населённые пункты, в которых проживают более 1 тыс. жителей, должны были обеспечить сотовой связью четвёртого поколения ещё к 2021 году, но ведомство дважды сдвигало эти сроки — операторам до сих пор мешают дефицит оборудования и сложности с его подключением к электросетям.

 Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подготовила предварительное решение об изменении сроков обязательств операторов мобильной связи по обеспечению полного покрытия сетями LTE населённых пунктов, где проживают более тысячи человек, и федеральных трасс, узнал «Коммерсант». Выполнение обязательств, касающихся населённых пунктов, предлагается перенести на сентябрь 2027 года — ожидается, что документ будет утверждён 27 декабря, хотя, по словам главы Минцифры Максута Шадаева, «окончательное решение пока не принято».

ГКРЧ выдала частоты LTE «Вымпелкому» («Билайну»), МТС, «МегаФону» и «Ростелекому» (сейчас работает под брендом Tele2) в 2012 году. Годом позже ведомство обязало операторов к 2021 году обеспечить покрытие всех населённых пунктов с более чем 1 тыс. жителей. В 2021 году срок по реализации проекта продлили на три года, но добавили обязательство к 2031 году обеспечить покрытие всех федеральных трасс. В марте 2022 года одной из мер поддержки операторов стало их освобождение от этих обязательств до конца года — проект по покрытию населённых пунктов сдвинулся на 2025, а по покрытию трасс — на 2032 год. Если на заседании ГКРЧ 27 декабря 2023 документ будет утверждён, то первая часть обязательств сдвинется на 2027 год, а часть про федеральные трассы сохранится за 2032 годом, гласит проект решения.

Сегодня федеральные автодороги не имеют полного покрытия даже сетями 2G и 3G. По информации Роскомнадзора, трасса М-52 «Чуйский тракт» покрыта сетями второго и третьего поколений на 86,8 %, М-54 «Енисей» — на 87,7 %, а М-56 «Лена» — на 64,1 %. Данные по сетям LTE не опубликованы. Вероятный перенос сроков опрошенные «Коммерсантом» эксперты связывают с острым дефицитом оборудования, который сейчас испытывают операторы, а в случае с покрытием трасс главным препятствием являются сложности с подключением оборудования к электросетям. Предполагается, что к полномасштабному строительству сетей российские операторы смогут вернуться в 2025–2026 годах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 2 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 6 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 7 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 7 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 12 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 13 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 13 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 21 ч.
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 01-06 22:57