реклама
Новости Hardware

Virgin Galactic выполнила пятый и последний в этом году коммерческий полёт к границе космоса

В четверг, 2 ноября, компания Virgin Galactic в последний раз в этом году осуществила коммерческий суборбитальный запуск космического аппарата VSS Unity. На его борту в сопровождении инструктора находились двое видных учёных, а также один турист.

 Источник изображений: Virgin Galactic

Источник изображений: Virgin Galactic

На борту VSS Unity в полёт к границе космоса отправился главный исследователь проекта New Horizons по изучению Плутона Алан Стерн (Alan Stern), а также сотрудник Международного института астрономических наук Келли Джерарди (Kelli Gerardi), специализирующаяся на исследованиях в сфере микрогравитации. Третьим пассажиром оказалась турист франко-итальянского происхождения Кетти Мезонруж (Ketty Maisonrouge). Их сопровождал инструктор Virgin Galactic Колин Беннетт (Colin Bennett). Для компании это пятый коммерческий и десятый в общей сложности суборбитальный запуск.

VSS Unity стартовал под крылом самолёта-носителя VMS Eve со взлётно-посадочной полосы частного космопорта «Америка» в Нью-Мексико в 15:00 по Гринвичу (18:00 мск). Космическим кораблём управляли командир Майкл Масуччи (Michael Masucci) и пилот Келли Латимер (Kelly Latimer), а самолетом-носителем VMS Eve — командир Джамиль Джанджуа (Jameel Janjua) и пилот Энди Эджелл (Andy Edgell).

На высоте 13 625 метров над поверхностью Земли VSS Unity отделился от самолёта-носителя VMS Eve и поднялся к границе космоса на своём ракетном двигателе, на высоту 87,2 км. В ходе полёта пассажиры VSS Unity провели ряд научных исследований. Так, Стерн носил биомедицинскую обвязку Accutracker-II для сбора физиологических данных, которые позволяют оценить состояние человека во время нахождения в космическом пространстве. Кроме того, он протестировал макет широкоугольной камеры Xybion, предназначенной для астрономических наблюдений в видимом и ультрафиолетовом диапазоне.

Джерарди в свою очередь испытала устройство биомониторинга Astroskin, разработанное канадской компанией Carré Technologies. Оно представляло собой рубашку с множеством различных датчиков для измерения частоты сердечных сокращений, дыхания и температуры. Кроме того, она провела эксперимент по гидродинамике, предполагавший наблюдения за механикой жидкостей в условиях микрогравитации. Собранные данные помогут лучше понять, как адаптировать оборудование для приёма лекарств в космосе, например, те же шприцы. Также на Джерарди был прикреплён датчик глюкозы, с помощью которого можно отслеживались изменения уровня сахара в крови. Такие наблюдения важны с точки зрения получения новых сведений о резистентности к инсулину.

Продолжительность полёта составила около часа. VSS Unity вернулся к месту старта примерно в 15:59 по Гринвичу (18:59 мск.).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 5 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 7 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 9 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 10 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 10 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 15 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 16 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 16 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 01-06 21:52