реклама
Новости Hardware

До 17 % абонентов сотовых сетей в России — не люди

В последнее время всё больше абонентов российских сотовых сетей — это устройства Интернета вещей. Как сообщают «Ведомости», в стране растёт число «пользователей», на деле являющихся умными пылесосами, шлагбаумами и прочей электроникой. На сегодня уже 14–17 % мобильных абонентов представляют собой умную электронику, для работы которой требуется постоянное или периодическое подключение к Сети.

 Источник изображения: jeferrb/pixabay.com

Источник изображения: jeferrb/pixabay.com

Сообщается, что у МТС, «Мегафона», «билайна» и Tele2 в 2022 году число подключённые SIM-карт m2m (machine-to-machine), не предусматривающих прямого взаимодействия с людьми, или SIM-карт для Интернета вещей (IoT), в 2022 году выросло на 20 %, составив более 35 млн штук. Согласно данной статистике, на SIM-карты m2m и IoT пришлось 14 % абонентов сотовых сетей.

Похожая статистика имеется и у агентства iKS-Consulting, которое сообщает о наличии порядка 40 млн пользовательских и корпоративных умных устройств в мобильных сетях. По данным компании, на устройства приходится до 17 % сотовых абонентов. Тем временем аналитики отмечают общее снижение числа абонентов — физических лиц.

Что интересно, 83 % SIM-карт для умных устройств и IoT захватили «Мегафон» (43 %) и МТС (40 %). Ещё 14 % этого рынка принадлежит «билайну», а у Tele2 всего лишь 3 %. Как сообщалось ранее, Интернет вещей в России стал активнее развиваться за счёт технологии eSIM.

В коммерческом сегменте на госпроекты приходилось 13 % подключений устройств к сотовым сетям, а оставшиеся 87 % используют компании. Наиболее востребованы сотовые подключения устройств в энергетике и ЖКХ (37 %), промышленности (16 %), транспорте (15 %), недвижимости (13 %) и торговле (11 %).

По данным портала Servernews, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA определил десятку наиболее перспективных направлений развития и применения технологий Интернета вещей, которые будут востребованы в 2023 году. В 2022 году уже 16,7 % (41,5 тыс.) российских организаций использовали технологии IoT — на 3,7 п.п. больше, чем годом ранее. По прогнозам экспертов, первое место уверенно занимает Интернет медицинских вещей (IoMT, Internet of Medical Things), включая диагностические устройства, оборудование для мониторинга состояния пациентов, системы учёта запасов медикаментов. Среди перспективных сфер применения носимого IoT — бесконтактная оплата, пропускные системы, системы трансляции контента.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 5 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 7 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 7 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 8 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 8 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 13 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 14 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 14 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 22 ч.
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 01-06 22:57