реклама
Новости Hardware

NASA рассказало о роботизированном манипуляторе COLDArm, который сможет работать в экстремальном холоде на Луне

Американское аэрокосмическое агентство NASA приступило к испытаниям роботизированного манипулятора, способного произвести революцию в космической технике: для его работы не требуется система нагрева, что обеспечит крайне широкую область применения.

 Источник изображения: nasa.gov

Источник изображения: nasa.gov

Манипулятор получил название COLDArm (Cold Operable Lunar Deployable Arm), и он предназначается для работы в районе Южного полюса Луны, где США планируют построить постоянно действующую базу — там же до этого момента будут производить посадку предстоящие миссии Artemis. Проблема этого региона в том, что его температура ниже, чем на поверхности Марса. Современные посадочные модули и роверы NASA оборудуются бортовыми нагревателями, которые поддерживают необходимую температуру смазки, которая требуется для обеспечения подвижности деталей, и работоспособности контроллеров — они не могут функционировать при температуре -173 °C, сопутствующей лунной ночи.

Двухметровый COLDArm обходится без нагревателя благодаря сочетанию материалов, морозостойких компонентов и новых технологий. Они позволяют сократить время предварительного нагрева систем на два часа и снизить ежедневное потребление энергии на 30 %. Манипулятор уже успешно прошёл испытания на предмет сбора и обработки данных — теперь ему предстоит тестирование в условиях космоса.

В механизмах COLDArm вообще не используется смазка, потому что детали производятся из аморфных металлических сплавов (металлического стекла). Такие материалы получаются при перегреве и последующем быстром охлаждении, из-за чего в них не успевает восстановиться кристаллическая решётка. В результате аморфные металлы не теряют прочности при низких температурах и идеально подходят для производства шестерней для COLDArm. Произведённый компанией Motiv, партнёром NASA, контроллер электродвигателя также способен штатно функционировать при температурах до -173 °C — он сможет работать не только на лунном полюсе, но также на Марсе и на спутнике Сатурна Титане.

Но всё это отнюдь не означает, что COLDArm начисто лишён нагревателей — они необходимы для прочих установленных на аппарат систем, включая исследовательскую электронику, коммуникационные и силовые подсистемы, камеры и датчики крутящего момента. Манипулятор способен работать с дистанционным управлением или в автономном режиме — здесь использованы решения, присутствующие на марсианском вертолёте Ingenuity, включая процессор и программную платформу. Работу над проектом COLDArm планируют завершить к концу текущего десятилетия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 2 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 6 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 7 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 7 ч.
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 11 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 12 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 12 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 13 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 21 ч.