реклама
Новости Software

«Ростелеком» подготовил проект перевода граждан на мобильную ОС «Аврора» — за 480 млрд рублей

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные в паспорте проекта развития российской ОС «Аврора», создание мобильной экосистемы на отечественном ПО обойдётся в 480 млрд рублей до 2030 года. По данным «Коммерсанта», проект предусматривает выпуск около 70 млн мобильных устройств с принадлежащей «Ростелекому» операционной системой. В паспорте указывается, что проект предварительно одобрен правительством.

 Источник изображения: Rodion Kutsaiev

Источник изображения: Rodion Kutsaiev

Судя по имеющимся у СМИ материалам о развитии проекта ОС «Аврора», «Ростелеком» уже направил документ в центр компетенций разработки (ЦКР) «Операционные системы», курируемый Минцифры. Стоимость проекта оценивается в 480 млрд рублей.

В рамках инициативы «Ростелеком» намерен выпустить множество смартфонов и планшетов при сотрудничестве с российскими производителями электроники, в том числе — моделей для обычных пользователей на мощностях F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и других производителей. Сообщается о возможном выпуске 70 млн устройств, а финансирование должно обеспечиваться из бюджетов проекта «Цифровое государственное управление» (ЦГУ) и программы «Цифровая экономика» (ЦЭ РФ), а также из других источников.

Полученные деньги в компании намерены потратить как на закупку электроники, установку ПО, техподдержку и развитие инфраструктуры в целом, так и на сопутствующие нужды вроде зарплат задействованным в проекте сотрудникам. В паспорте проекта указано, что только в первый год реализации проекта выручка составит 28 млрд рублей.

Важно, что по данным «Коммерсанта», в паспорте проекта сообщается о том, что тот одобрен правительством, хотя некоторые источники утверждают, что речь идёт о промежуточном решении. После того, как паспорт поступает в Минцифры, министерство направляет документ в экспертную группу, которая и выносит заключения и рекомендации и только после этого его выносят на рассмотрение грантового комитета — он будет рассматриваться Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), после чего решение фонда направляется в правкомиссию по цифровому развитию.

 Источник изображения: Eddy Billard/unsplash.com

Источник изображения: Eddy Billard/unsplash.com

Одним из основных доводов «Ростелекома» в пользу реализации столь масштабной инициативы является угроза возможного отключения жителей России от мобильных экосистем Google и Apple и уже состоявшееся исчезновение из официальных магазинов приложений важных отечественных программ. В «Ростелекоме» подчеркнули, что в паспорте приводится т.н. «верхнеуровневая оценка» инвестиций, а создание российской мобильной экосистемы позволит тратить ресурсы на развитие отечественных производителей вместо финансирования зарубежных.

Российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group уже выразил заинтересованность в реализации проекта и сообщил о готовности развернуть производство, причём запрос от Минпромторга о способности производить электронику, по данным холдинга, уже получен. О заинтересованности в проекте сообщил и представитель НИИ «Масштаб», уже имеющий в своём портфолио смартфон на ОС «Аврора» — AYYA T1. Известно о планах расширения линейки.

Впрочем, источники среди российских производителей электроники считают, что смартфоны, вероятно, будут производить в Китае или собирать в России из китайских компонентов, а «Ростелеком» займётся развитием и портированием операционной системы, а также установкой ПО в соответствии с нормами российского права.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 2 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 4 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 5 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 6 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 7 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 7 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 12 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 13 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 13 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 21 ч.