реклама
Новости Software

Разработан мессенджер AquaApp для общения под водой — он работает на звуковых волнах

Инженеры Вашингтонского университета (США) разработали приложение, которое позволяет общаться под водой. Мобильная связь на глубине по естественным причинам недоступна, поэтому приложение работает при помощи звуковых волн — оно обязательно пригодится как любителям, так и профессионалам.

 Источник изображения: youtube.com

Источник изображения: youtube.com

Вода блокирует радиоволны, поэтому на глубине всего нескольких метров мобильные телефоны теряют подключение. Поэтому, например, подводным аппаратам нужен трос — он обеспечивает ещё и передачу данных. А вот звуковые волны в водной среде распространяются прекрасно, поэтому учёные из Лаборатории мобильного интеллекта при Вашингтонском университете под руководством аспиранта Туочао Чэня (Tuochao Chen) и профессора Шьяма Голлакоты (Shyam Gollakota) в качестве носителя сигнала для приложения AquaApp выбрали не радиоволны, а звук.

Сложного дополнительного оборудования не требуется: приложение прекрасно работает с микрофонами и динамиками, которые используются на мобильных телефонах и смарт-часах, поэтому достаточно будет водонепроницаемого кейса, способного работать на нужной глубине. К сожалению, одного только преобразования сигнала в звуковую волну для работы системы оказалось недостаточно, потому что условия приёма и передачи сигнала постоянно меняются в зависимости от расстояния между двумя абонентами и других внешних обстоятельств. Сигнал может сильно меняться, отражаясь от поверхности воды, дна и береговой линии, а дополнительные помехи могут вносить волны, люди и другие объекты. Поэтому авторам пришлось сделать систему адаптивной.

При установке первичного контакта между смартфонами используется калибровочный сигнал, который два устройства смогут услышать с высокой вероятностью. Принимающее сигнал устройство производит замер его характеристик и сообщает отправителю об искажениях, чтобы тот перенастроился на более стабильную в данных условиях волну.

В ходе полевых испытаний на озёрах и в некоем заливе авторы проекта удостоверились, что их приложение способно обеспечивать надёжный обмен данными на расстоянии более 100 м — конечно же, с невысоким битрейтом, но вполне достаточным качеством, чтобы заменить традиционные у дайверов жесты. Приложение AquaApp распространяется бесплатно: его исходный код доступен на GitHub.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 4 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 6 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 8 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 9 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 9 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 14 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 15 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 15 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 23 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 01-06 21:52