реклама
Новости Software

Linux Foundation усомнилась в безопасности ПО с открытым кодом по причине бесконтрольного его использования

Программное обеспечение с открытым кодом стало чрезвычайно популярным среди разработчиков и технологических компаний, но неограниченное применение решений на его основе становится всё большим риском для безопасности пользователей. Об этом сообщается в докладе The State of Open-Source Security, совместно подготовленным Snyk и Linux Foundation.

 Источник изображения: Tezos/unsplash.com

Источник изображения: Tezos/unsplash.com

Snyk и Linux Foundation заявляют, что более трети организаций не уверены в безопасности своих программных решений на основе открытого кода.

По словам представителя Snyk Мэтта Джарвиса (Matt Jarvis), разработчики ПО сегодня имеют собственные цепочки поставок — вместо сборки частей автомобилей они занимаются сборкой кода, скрепляя существующие компоненты с собственным уникальным кодом. Хотя это ведёт к росту продуктивности и инноваций, также это создаёт значительные угрозы безопасности.

По его мнению, первый в своём роде доклад обнаружил свидетельства наивных представлений технологических компаний о состоянии экосистемы решений на основе открытого кода. Совместно с Linux Foundation компания планирует использовать подобную информацию для продолжения образования и «оснащения» мировых разработчиков, позволяя им продолжить быстрое создание ПО, при этом сохраняя необходимый уровень безопасности.

В исследовании указывается, что среднестатистический проект по разработке приложения имеет 49 уязвимостей и 80 т. н. «прямых зависимостей». Более того, постоянно увеличивается время на устранение выявленных проблем в проектах с открытым кодом. Если в 2018 году на ликвидацию уязвимости в среднем уходило 49 дней, то в 2021 году — порядка 110 дней.

Исследование основано на опросе более 550 респондентов в первом квартале 2022 года, а также данных базы Snyk Open Source, включающих информацию об 1,3 млрд проектов с открытым кодом.

Сообщается, что только 49 % организаций имеют специальную политику безопасности для разработки или использования ПО с открытым кодом, причём среди средних и больших компаний этот показатель составляет всего 27 %. Порядка 30 % компаний и вовсе признали, что у них нет ни одного человека, прямо или косвенно отвечающего за безопасность программ с открытым кодом. Кроме того, эти же компании не имели никакой связанной с вопросом политики безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple анонсирует на WWDC обновленный центр управления настройками iOS 3 ч.
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 4 ч.
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 6 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 6 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 7 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 7 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 12 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 13 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 13 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 22 ч.